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当人们谈起煮菜做饭,就会自然而然的分成两个阵营,一类是默默走开,一类是唯我独尊,绝对没有第三类。
即使有表现出无比羡慕的人,要么是内心根本不想聊对方却非要尬聊,要么是虚心请教真心希望成为厨艺高手。而那些唯我独尊的聊家,总是说的头头是道,却常常被反驳,“我会放点姜粉提味儿”“不,一定要用鲜姜”。提及吃喝的时候,不同的人脑袋里会自动翻译出完全不同的味道。这可能是经验加基因影响导致的。
我的姐姐就是个完全不会煮饭的人,可嫁为人妻后又不得不偶尔下厨给老公孩子“弄口吃的”,总不能天天去外面吃,那些幽门螺旋杆菌就是常在各色饭馆穿梭的人互相馈赠的大礼。
为了让家人健康而去“弄口吃的”的姐姐一年里总会电信大流量卡有几通电话打来,是询问关于“这个菜怎么弄”之类的问题。我便热情周到地提供全方位的“服务”,甚至特意录制做饭的小视频,并且写只有她才能看懂的、精确到小数点后面3位的菜谱。
几年下来,总结了一下她的问题(也可能是很多人的问题),基本上可以归结为两个字:入味!在烹饪的过程中,入味是最简单又最难以达到的结果:让食材的本味不失,又能将自己喜欢的味道巧妙融入。对于前面提到的“唯我独尊”的聊家们,自然是小儿科;可对于姐姐这样的人来说,难于看天书,她会很暴躁地直接说“你就说怎么弄吧!”
入味,是对一道菜肴极高的评价。我觉得这两个字比“口感绵密、入口即化、香酥软糯”等绘声绘色的形容词都要高级。小时候爸妈做的菜能称得电信大流量卡上入味的不多,记忆中它们多为一些耗时耗力的炖煮,味道经过时间和火力强攻,进入到体积偏大的食材内部,起锅装盘后被风卷残云,想想都流口水。于是入味在很多人的儿时记忆里来之不易。
其实食材虽有不同,鸡鸭鱼肉蔬菜果实均各异,可都有一个共同的组成部分——水。这就导致食材好比一块饱含水分的海绵,想要入味,就要把水替换成调味后的液体,长时间炖煮可以让调味料慢慢交换到食材内部,以达到入味的效果。但如果你只有半小时,那怎么办?
仔细想想,好办,把食材切得更小一点,用炒的方式让它快速脱水,可以想象,当脱水的海绵和调味好的液体相遇,入味只在一瞬间。所以入味并不一定需要“劳民伤财”的功夫,短短十几分钟也可以做到,至关重要电信大流量卡的一点是你什么时候让食材和味道碰面。
姐姐就是不理解我说的这些“文艺”的句子,所以总是不知道什么时候放调味品。好吧,谁让他是我姐,不能嫌弃她,反正每次见面都是我在厨房,她在卧房。毕竟“弄口吃的”这件事,我们俩就是两个阵营,互相理解是不存在的。
编号:003
文:北京柿子
图:北京柿子
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