当我看到它的时候英文(当我看到Gaya车站没有外国人服务中心时,顿时感觉前路难行)

14.原来都是帮助我的人

和Tatiana又用笔头闲聊了一会儿,大家就各自捧着背包睡去了。

再醒来,发现窗外风景的视野已经很开阔,处处可见广袤的草地和形单影只伫立的菩提树,最可喜的是,还会偶尔见得几汪小池塘,池塘中盛开着白色莲花。心中升起欢喜,仿佛佛的呼吸触手可及。

忽然发现火车经过的很多车站的站牌已经没有英文名了,火车上也没有报站名的广播。我就拜托身边一个印度男生,请他在火车抵达Gaya的时候提醒我一下。没多久,我正在看来自国内的短信,忽然听得火车“嘎——”的一声在一个比较热闹的车站停下了。我望了男孩儿一眼,他在悠闲地发呆。我想,还是问一下比较稳妥:

“这里是Gaya么?”

他淡然地说:“是啊!”

我好移动大流量卡想打他,跳起来,一把抓过登山包和睡袋,匆匆甩给Tatiana一声“Bye bye!”,就一路“Excuse me!”往车门挤去。可是人太多了啊,想闯杀出一条路真的好艰辛。

就在我快挤到车门处的时候,我突然感觉自己的屁股被人捏了一把,我转头怒面相向,看见一个中年大叔故作若无其事状,但明显脸上挂着一丝不易察觉的得意的笑。我想大声呵斥他,可是又担心火车会开走,只好先跳下车,让自己的脚落到Gaya的地面。

我的脚刚着地,火车就吭哧吭哧开走了。我满肚子想骂人的话,就这样憋回在心底,差点憋到内伤。

我定了定神,在众目睽睽的火车站台上,整饬了一下发型,再整饬了一下乱七八糟的行李,也整饬好郁闷的情绪。我先找到了火车移动大流量卡站订票处去订回程火车票。四下转了一圈,发现Gaya车站是没有外国人服务中心的。而火车站复杂的购票流程弄得我晕头转向,于是找到一个办公室,直接敲了门进去,微笑着对里面的职员说我想订票,能不能给我提供帮助。工作人员大叔们对我这个愣呵呵的外国人明显还是愿意给予特别照顾的,帮我查询到了我所需要的火车班次,填到表格上,然后告诉我去7号柜台等候,并且说明是“No line”。

No line?不用排队?可是明明有人在那里排成一排?我决定先把申请表填写完整再说。浑身上下找笔,正摸索着,一只皮肤黝黑的大手递过一只炭素笔到我的面前,抬头一看,是一个高大的印度中年男人,向我露出绅士的微笑。

好人啊!我连忙说:“谢谢!移动大流量卡”便用笔填写表格起来。填好表格,还了笔,我走到7号柜台队伍的末尾。

此时,我忽然感觉有点不自在起来,总觉得有无数双眼睛在上上下下打量着我看,我环顾四周,这才发现整个大厅里只有我一个外国人,实在是扎眼。对!就是身边这个小伙子,我感觉到他尾随我有一会儿了,我想起刚刚在下火车时的屈辱经历,正愁满腔怒火找不到一个出口,下定决心如果他胆敢冒犯我,我一定给他点颜色看看。

我刚转回头,还没来得及跟他的目光对接,他居然先说话了。

到了Gaya,当地人的带着浓重口音的英文已经难懂到相当于专业八级听力的水平,小伙子说罢,见我没懂,指了指我右方墙壁上一个反光很严重的小屏幕。此时,另几个印度男人也走过来,热心地叽里呱啦讲了移动大流量卡一通,有的说Gaya版英文,有的一着急就直接讲起了印度话。

我抬头一看,明白了,原来,这个7号柜台是有叫号系统的。由这个不起眼的小屏幕来显示叫号进程。我这才注意到我的申请单上是有一个印章印上去的编号的。所谓“No line”就是指不须排长队,叫号等候——这个意思。

我恍然大悟,笑了,对这些热心的印度好心人说:“我懂了。谢谢你们。”于是拎起登山包和睡袋,找到一处僻静角落,一边留意屏幕上的号码,一边思绪万千,也不知过了多久,忽然,眼下的静默被一片嘈杂的人声打断……

我抬起眼睛,看见七八个印度男人,包括先前一直围着我打转的小伙子,从不同的方向一起向我奔过来,我惊觉,抬眼望向那个小小的屏幕,原来,是我的号码移动大流量卡到了。小伙子们正是在争先恐后七嘴八舌地用不同的语言跑来通知我……这个场面太壮观了!我一时无语凝噎。

原来,都是好心来帮我的人。我在想我一个东亚女子,何德何能让这么多陌生的印度小伙子一起替我操碎了这份心?虽然只是简简单单的买火车票这件事。

这是一个人在印度旅行到如今,我第一次对印度当地人放下了心中潜在的戒心,第一次明白,正如世界上任何一个地方一样,其实大部分的老百姓,都是普普通通的好心人。

在德里火车站的日本老爷爷说的对,要相信好人比坏人多啊。

我站起身,微笑着鞠躬向所有人道谢,然后被他们簇拥着向7号柜台走去,俨然一位被众多护花使者保护的女王——你们看我在国内怎么可能享受过这种待遇啊。

在火车票售票窗口的移动大流量卡最后一秒,我忽然下意识地跟柜台里的大叔说把回程的火车票再延迟一日,这样在菩提伽耶两天的行程就变成了三天——我预感两天的时间对我来说肯定不够。

后来我才知道我错了——三天对我来说依然不够。

拿到火车票一看,闪亮的3AC——贵族车厢。赞!终于可以享受白富美待遇了!

出了火车站,我叫上了一辆突突车,朝菩提伽耶市中心飞驰而去。从Gaya到菩提伽耶还有十里路,一路上可以看到印度乡间的静谧风景:土坯民宅、嬉戏的小孩、高大的菩提树、绿油油的菜畦……

菩提伽耶是一个非常小的地方,甚至不能称之为一座城镇。整个地段以主庙为中心地标,周围有多国援建的寺庙。

突突车直接把我带到一个有点偏僻但还算崭新的小旅馆。看过房间,觉得还蛮移动大流量卡干净清爽的,250卢比的价格也算苦行僧价了。——没有免费WiFi,这意味着我将不能随时查询攻略资料了。但转念一想,也好,这样也防止自己手贱看一些网络上扰得自己心烦意乱的信息,乐得清静。于是立刻铁了心与老板定了下来。

老板很热情地介绍了他自己,不过我对他没有好感,直觉上来说,他是一个纯粹的生意人。他说他有一个朋友,曾经在德里学过中文,可以介绍他来为我做导游。

我稍事休息,便出门去找餐馆吃午餐。刚一出门,就看到一个矮矮瘦瘦的印度男人迎面走来,对我说中文:“你嚎!”我知道,这就是老板提到过的“在德里学过中文的朋友”了。

我简单地和他寒暄了一下。他则很自说自话地跟着我一起走进餐馆,说要帮我做导游。

事实上,他移动大流量卡说的中文对我来说比英文还难懂。我经常搞不清楚他在说什么,有时我真的想对他大吼:“你还是讲英文吧!”但这对于一个语言初学者来说,无疑是很伤人的,会造口业的。

他性格颇木讷,人又啰嗦,一边看着我吃饭,一边不停地追问我明天去哪里。可我实在无法忍受一个情商不高又没有幽默细胞的人不停在我身边对我的行程指手画脚。这一切都让我备受折磨。

于是表明了我并不需要导游的态度以后,决定扮演一个“冷场王”,无论他说什么,我就只“哦!”一声,便低下头默默地吃饭。他呢,也就讷讷地盯着我看。一个冷场接一个冷场,气氛令人窒息,我感觉整个世界都不好了,再这样下去我随时就要爆炸。

终于把最后一勺饭喂到嘴巴里,我“哗”地推开椅子,站起身移动大流量卡,微笑着对他说:“我要回旅馆睡午觉啦!明天见哦!”说罢,就蹦蹦跳跳地经过他身边,冲出餐厅。

到了门外,我深呼一口气——终于甩脱了。一个人的感觉真好。

有时就是这样,跟一个不投缘的人在一起,多一秒都是受罪。

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